ГИПЕРТЕРМИЯ!!!
Гипертермический синдром – патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела до высоких цифр (39,0-39,50С и выше), сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.
Клинически выделяют 2 типа гипертермии:
благоприятный тип гипертермии – «розовая» гипертермия – с розовой окраской кожных покровов;
неблагоприятный тип гипертермии – «бледная» гипертермия – с бледной окраской кожных покровов, как результат нарушения микроциркуляции.
В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях должны быть включены дети:
в возрасте до 2 месяцев жизни при наличии температуры выше 380 С;
если ранее были судороги;
с заболеваниями ЦНС;
с наследственными метаболическими заболеваниями.
Показания для начала лечения лихорадки:
температура тела в подмышечной впадине выше 38,50С;
температура тела в подмышечной впадине до 380С у детей группы риска (врожденными пороками сердца, перинатальными поражениями ЦНС и их последствиями, эпилептическим синдромом, у детей субъективно плохо переносящих лихорадку и младенцев первых 6 месяцев жизни).
Неотложная помощь при «розовой» гипертермии:
самостоятельно дать внутрь: парацетамол 10-15 мг/кг на прием или ибуфен 5-10 мг/кг на прием;
физическое охлаждение: обтирание губкой, смоченной теплой на ощупь водой(30-320С) в течение 2-3 мин., обтирание проводить сразу после дачи жаропонижающих средств (эффект от 1 обтирания длится не более 30 минут);
при отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов внутрь в течение 20-30 минут или при наличии обстоятельств, затрудняющих их прием, необходимо вызвать скорую (неотложную) помощь.
При «бледной» гипертермии необходимо вызвать скорую (неотложную помощь).
Состояния, при которых необходимо вызвать скорую помощь:
-измеренная температура в подмышечной впадине 39-39,50С или
ректальная температура превысила 400С;
-температура тела до 380С, но:
у ребенка ранее отмечались судороги или судорожная готовность;
ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло;
у ребенка появилась лиловая сыпь;
ребенку трудно дышать, даже после того, как ему прочистили ему носовые ходы;
шея у ребенка кажется напряженной и он не дает пригнуть ему подбородок к груди;
ребенок обезвожен, что видно по таким признакам, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, отсутствие слез, запавшие глаза или родничок;
поведение у ребенка кажется нетипичным: апатичен или чрезмерно сонлив, чувствителен к свету;
если лихорадка не купируется более 20-30 минут
Санитарная служба информирует:
Острожно ротавирус!!!
Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характерной особенностью которого являются признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температура тела.
Число заболевших ротавирусной инфекцией увеличивается в холодный период года, накануне или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и эпидемии гриппа, за что данная инфекция получила неофициальное название - «кишечный грипп».
Путь передачи инфекции реализуется через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.
Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых 3-х лет. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.
Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.
Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.
Не забывайте о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком.
Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.
Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях
Энтеровирусные инфекции человека – это болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно. Не редкостью они являются для Беларуси и в частности для города Речицы. Так в январе-марте текущего года в Речицком районе регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детского населения.
Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д.
Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным и воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).
Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.).
Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно.
Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 <sup>0</sup>С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств.
Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, до еды, после прихода домой с улицы;
- прививать гигиенические навыки детям;
- при покупке продуктов питания обращать внимание на срок реализации товара;
- хранить все скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные) дома в холодильнике;
- необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд;
- овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в теплой проточной воде, а затем ошпаривать кипятком;
- салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол;
- водопроводную воду, воду из колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу.
Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.